Пятница, 22.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: 1 2 3 4 5 6 »
Показано 1-15 из 82 сообщений
82. Зиновий Тененбойм [zt1]   (07.11.2015 05:13)
Из http://zt1.narod.ru/doc/svist-v-i-o-shkid.doc
[...]
С: http://vicnicsor.narod.ru/nayka/index.htm
Михаил Викторович Богуславский .. Движение вразрез с наркомпросовскими
установками Викниксору простить не смогли. Уже в 1925 г. его насильно
вырывают из любимого детища ..
ZT. Значит, Викниксор "в 1925 г." был уволен из
Шкид за "принципиальное несогласие с педагогическим Олимпом", за
"движение вразрез с наркомпросовскими установками".
Такое, - совершенно "с потолка", - в типографски
опубликованном и в интернете утверждается не одними лишь А.Т. Губко, и М.В.
Богуславским, и другими-какими культистами Викниксора в бумажном и интернете.
Но где хотя бы малейшее документальное обоснование такому
утверждению?
ZT. read
more

81. Зиновий Тененбойм [zt1]   (06.11.2015 20:27) E-mail
http://www.liveinternet.ru/users/4416635/post178216188
Культист Шкид Инклер > Он [Викниксор], в отличие от
Макаренко десять уроков все же считал за труд. ..
Культист Шкид Инклер > Как и Крупская, обрушившаяся на
Викниксора [так, де, и] Ольховский - умственный труд за труд не считал.
ZT. Реальная убогость постановки "умственного
труда" в Шкиде на 1924 год в http://zt1.narod.ru/doc/Konec-Respubliki-Shkid-txt.doc
и в http://zt1.narod.ru/doc/Poslednyaya-gimnaziya-txt.doc
показаны достаточно ясно.
Всё в оценке культиста Шкид Инклера решилось перебрасыванием дефиниций,перебрасыванием терминов, перебрасыванием определений. А вот многообразная
плоть (! многообразная плоть !) кошмара (! кошмара !) Шкид на 1924 год - для культиста
Шкид Инклера суть не стоющая внимания мелочь, то есть - ерунда.
ZT. Такова
типичная для культистов Шкид софистика.

80. Сергей Аркавин [arkavin]   (01.11.2015 18:18) E-mail
Уважаемые коллеги. Название раздела "Леонид Пантелеев" огорчило бы Алексея Ивановича Еремеева, он же писатель Л.Пантелеев - именно таким был его псевдоним, но никак не Леонид. Это он много раз подчеркивал и на этом настаивал.
Вот новые материалы о нем и его друге по Шкиде Сергее Лобанове:
http://avtor.karelia.ru/elbibl/arkavin/sergey_lobanov/index.html#1

79. ладо гегечкори   (18.03.2015 11:02)
Очень жаль Вас старик Тененбойм. Прожили жизнь и ничего не поняли.....

78. Светлана   (10.08.2012 17:32) E-mail
Здравтсвуйте! Скажите пожалуйста, какая идеальная цель воспитания была у Сороки-Росинского?

77. Светлана   (10.08.2012 17:31) E-mail
Здравтсвуйте! Скажите пожалуйста, какая идеальная цель воспитания была у Сороки-Розинского?

76. Зиновий Тененбойм   (04.10.2011 06:19) E-mail
Уважаемая Ольга Анатольевна Ольховская!
С обидным опозданием опубликовал на http://republicshkid.livejournal.com/4236.html фрагмент из Вашего письма мне от 19.11.2010 (о: Горький и Шкид).

75. Зиновий Тененбойм   (30.08.2011 22:05) E-mail
Второе рождение. Харьков 1932. Со стр. 60 и дале. Т. Татаринов. "Командиры станков" . Дать стране свою рабочую интеллигенцию .. ZT. Кто платит, кто инвестирует, кто финансирует, тот по праву и "музыку заказывает". Коммуна им. Дзержинского была инвестируема и финансируема государством, и она (Коммуна им. Дзержинского) соответственно обязывалась перед государством: дать, давать, выдавать "на гора" .. кому? .. финансируемому её (Коммуну) государству = стране .. что? .. качественную рабочую интеллигенцию. / Шкид тоже была финансируема государством, но вот Викниксор-то почему-то обязывался не перед государством, а перед подопечными: "Я выведу вас, ребята, в люди" (а вывел лишь небольшой процент), хотя, как и Коммуна, Шкид получала финансирование вовсе не от "выводимых в люди" ребят и не от их (ребят) родителей, а - от государства. В этом мы видим вопиющею некорректность и пресловутой Шкиды, и пресловутого же Викниксора.

74. Зиновий Тененбойм   (11.05.2011 18:40) E-mail
Я, ZT, 1940-го г.р. Я учился в ленинградской мужской 46-й школе у реки Карповки на Геслеровском (ныне Чкаловском) проспекте. Сейчас там другое здание, Гимназия 56. Учился я в указанной школе, помнится, с 1947 года по 1954 год, с 1-го по 7 классы. У нас был учитель географии с большим носом. Когда этот учитель проходил по коридору школы, сзади ребята, - и я тоже, - скандировали: "Рубильник! Рубильник! ..". Я тогда заметил: у одной учительницы на лице обвислые щёки и "авторски" предложил ребятам дразнить её "бульдогом", но это не прижилось. Вот и вся "бузовая составляющая" что была в нашей мужской 46-й школе. Я потом всю жизнь СО СТЫДОМ вспоминал эти наши мелкие хулиганские выходки. Но вот в отличие от меня и в "Республике Шкид", - особенно-то в её главе "Крокодил", - и в последующих "Шкидских рассказах" "детский писатель" Леонид Пантелеев (Алексей Иванович Еремеев) всю свою взрослую жизнь без стыда и совести с восторгом и с упоение рассказывал советским школьникам, как это шкидовцы когда-то с восторгом же и с упоением же издевались над педагогами Шкиды, и как они порой даже избивали их. У Павла Ольховского и Константина Евстафьева в "Последней гимназии" ( http://zt1.narod.ru/doc/olyhovsk.doc ) это тоже описано, но - не с восторгом и не с упоением. У Леонида же Пантелеева об этом писано только с восторгом и только с упоением. И вот, начиная с Максима Горького и Самуила Маршака, многие и многое другие (же) бараны в ряд именно-то с восторгом и именно-то с упоением более всего читали (и чтили !) именно указанные вот возмутительнейшие страницы писанины Леонида Пантелеева, и эти указанные бараны в ряд боле-то всего именно указанными же сюжетами восторгались и упивались, твердя: "Ин бузо веритас!". Ну да что уж: бараны в ряд – они и есть бараны в ряд...

73. Юлия Бадер   (26.04.2011 08:30) E-mail
А как сложилась судьба его жены ( Эланлюм) ? Нигде нет никакой информации.

72. Зиновий Тененбойм   (11.04.2011 12:04) E-mail
Викниксор как педагогический лежебока.

ZT. Из очерка Н.Ф. Остроменцкой о Колонии им. Горького А.С. Макаренко ( http://zt1.narod.ru/ostrmenc.htm ) - .. Педагогическая цель колонии - выработка правильных правовых отношений с социальной средой.

На основе же "Содом и Гоморра" из "Республики Шкид" и на основе же глав "Последней гимназии" (роман про ту же Шкид http://zt1.narod.ru/doc/olyhovsk.doc ) можно констатировать, что задачей Шкид было не выработка в подопечных правильных правовых отношений с социальной средой, как это было у А.С. Макаренко, а только вот : вывести подопечных что называется "в люди".

С выработкой правильных правовых отношений подопечных с социальной средой у А.С. Макаренко бывали трудности, по объективным причинам у него не всё в этом получалось; но он (А.С. Макаренко) по крайней мере такую задачу перед собой и перед своими учреждениями остро и напряженно ставил, прилагая в этом со своей стороны массу организационных и прочих усилий.

На основе же "Содом и Гоморра" из "Республики Шкид" и на основе же глав "Последней гимназии" про ту же Шкид можно констатировать: педагогический лежебока Викниксор вышеуказанной задачи ни лично перед собою, ни перед Шкидой как учреждением просто не ставил.

Викниксор в своём учреждении чаще всего был – жил - существовал сам по себе,

а описанные в "Содом и Гоморра" и в "Последней гимназии" вопиющие безобразия и преступления его подопечных шли сами по себе.

Так по Помяловскому Николаю Герасимовичу (1835-63) было Петербургской Бурсе.

Так было и в Ленинградской Шкиде.

71. Зиновий Тененбойм   (17.12.2010 14:19) E-mail
Яша> Ну не смог Викниксор удержать школу. Ну со всеми бывает.

ZT. Директор с завхозом когда надо - и добытчики (серьёзная задача, особенно в годы разрухи, в голодные годы), но более важное их (директора с завхозом) осуществление: они (директор с завхозом) - авторы бизнес-идеи, они (директор с завхозом) сплачиватели едино всех ребят и сотрудников вокруг усилий реализации / осуществления реалистической бизнес-идеи. Обе части (добытчество и бизнес-идейная деятельность) были у А.С. Макаренко, что отлично видно в "Педагогической поэме". Деятельность Викниксора как добытчика имела место быть, но бизнес-идеятельской деятельности у Викниксора не было ни черта, то бишь, у него не было ни черта чего-либо для мобилизации не книжных подростков. Пока Викниксор набирал к себе книжных подростков, это ещё как-то туда-сюда сходило, но потом...

70. Зиновий Тененбойм   (14.12.2010 11:04) E-mail
Ещё раз о равнодушии С.Я. Маршаков и прочих баранов в ряд.

У Самуила Яковлевича Маршака и прочих восхвалителей эпическое: выпускники Шкиды становились писателями, редакторами, режиссерами, агрономами...

Если из, скажем, 200-т выпускников учреждения N - 3 стали писателями, 2 артистами, 4 инженерами, а 75 - прошли тюрьмы, 12 расстреляны за бандитизм, 44 истлели в ночлежках и под заборами, то всё равно про такое N-учреждение можно в духе С.Я. Маршака этак эпически утверждать: выпускники учреждения N становились писателями, артистами, инженерами... И действительно: 3 стали писателями, 2 артистами, 4 инженерами, а на 75+12+44 - плевать и забыть...

Из: http://zt1.narod.ru/pp-03-3.htm А.С. Макаренко, "Педагогическая поэма", изд. ИТРК, М., 2003 .. Стремление к великим делам так назойливо заставляло нас выпускать художников, писателей и артистов вместо обыкновенных здоровых людей (стр. 714).

Павел Григорьевич Ольховский (1907-1983) в последней главе своей "Последней гимназии" об этом писал так. -

[...]
Выбились в люди единицы, а пропали десятки...

Шкида расчитывалась на отборных учеников, и для этого Викниксор бродил по всем распределителям города и отбирал для себя способных ребят. Но при полном отсутствии производственно-трудовой базы, при резко-противоположных устремлениях воспитателей и учеников ("тутеры и комсомол"), Шкида — эта последняя гимназия с "классическим" образованием, со всевозможными педагогическими ухищрениями — экзекуциями-штрафами, разрядами, изоляторами — неизбежно должна была крахнуть. [...]

69. Зиновий Тененбойм   (03.12.2010 08:24) E-mail
Яша> В общем то получилось так, что в школу пришли совсем сложные подростки

ZT. Так ведь Горький, Маршак, Чуковский, сам (годы спустя) Викниксор с восторгом бесконечно декларировали: "Шкид хоть кого (хоть кого!) исправит". А.С. Макаренко, и Игн. Вяч.Ионин, и А.Ф. Мирандов - такое НЕ декларировали, а вот викниксоровцы (бараны в ряд) и сам Викниксор – такое декларировали. Для Викниксора такое загибательское враньё было особенно-то неприлично, ибо он-то знал, как кончилась в 1925 году Шкида. Викниксору не нужна была правда: он жаждал личной славы любой ценой.

68. Зиновий Тененбойм   (02.12.2010 15:28) E-mail
"Не шали" - фраза КостАлМеда (Павел Луспекаев) из фильма Г. Полоки "республика Шкид" (1966 г.). Это когда его (КостАлМеда) со всей силой сверху табуреткой по голове. Это в фильме оценивается "милым" Г. Полока как "милая шалость".

Меня, ZT, поразило:

1) Где же элементарное достоинство учителя?

2) Как можно дружными баранами в ряд восхищаться фильмом с таким вот эпизодом


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz